Для надежной защиты вашего дома от избыточной влажности (появление воды в подвале) необходимо устройство дренажной системы. Зачастую одной гидроизоляции фундамента бывает недостаточно и тогда на помощь приходит дренаж вокруг дома. Для устройства такого дренажа нужно выкопать траншею, с глубиной в наивысшей точке на 40 см ниже уровня пола подвала (чтобы оградить последний от проникновения ливневых и грунтовых вод). При копке траншей по периметру здания необходимо соблюдать уклон 1 см разности высот на каждый метр длины. В нижней точке дренажной системы устанавливается коллекторный колодец (точка сброса воды). Кроме коллекторного колодца на каждом углу здания монтируются ревизионные колодцы (обычно из трубы 315 мм). Ревизионные (или смотровые) колодцы также устанавливают в местах пересечения нескольких дренажных труб и через каждые 40 м дрен. Дно выкопанной траншеи необходимо тщательно утрамбовать и с помощью песка создать нужный уклон (1 см на 1 м длины). Затем траншею застилают геотекстилем (дорнитом) с таким расчетом, чтобы края полотна выходили за борта траншеи. Далее на геотекстиль укладывают дренажные трубы необходимого диаметра (обычно 110 мм). Потом дренажные трубы засыпают крупным гравием или гранитным щебнем (фракция 20 — 40) слоем 50 см. Теперь траншею можно засыпать речным песком, предварительно накрыв гравий (или щебень) геотекстилем. Так как дренаж и ливневая канализация обычно устраиваются одновременно, то в эту же траншею укладываются и трубы ПВХ наружной канализации, с помощью которых отводится дождевая вода. Трубы ливневой канализации соединяются с дождеприемниками или пескоуловителями в своей наивысшей точке, а заканчиваются в коллекторном колодце. Трубы наружной канализации также засыпаем речным песком (минимальный слой 10 см). Наконец, заносим плодородный грунт (15 — 20 см) , предварительно отделив его от песка геотекстилем. Устроенная таким образом дренажная система защитит ваш дом от вредного воздействия грунтовых вод, а защиту от талой и дождевой воды обеспечит ливневая канализация (поверхностный водоотвод).
В процессе работ по благоустройству территории нередко приходится использовать несколько видов дренажных систем, каждая из которых выполняет свою функцию. В соответствии с конструктивными особенностями и выполняемыми задачами системы водоотведения можно разделить на 3 вида дренажа:
Подземный дренаж
Отведение грунтовых вод от фундаментов зданий и понижение их уровня на придомовой территории, например, в болотистой местности главная задача подземного дренажа. Подземный дренаж, как правило, состоит из собирательных и магистрального каналов, проложенных под землей на необходимой глубине. Для устройства глубинного дренажа используется дренажная труба и геотекстиль. В местах поворота или соединения каналов устанавливается ревизионный колодец (труба гофрированная для колодцев, диаметр 315 мм).
Линейный дренаж
Поверхностный водоотвод предназначен для отвода талых и дождевых вод, устанавливается в процессе производства работ по устройству отмостки вокруг здания и строительству дорожно-тропиночной сети. Система поверхного водоотвода состоит из углубленных каналов (лотков), закрытых съемными решетками. В конечной точке линии водоотвода устанавливается пескоуловитель, который задерживает принесенные водой песок, грязь, листву. С помощью труб пескоуловитель под землей соединяется с ливневой канализацией;
Точечный дренаж
Точечный водоотвод служит для сбора талой и дождевой воды непосредственно под водосточными трубами. Состоит из дождеприемника, закрытого ячеистой решеткой и труб наружной канализации, по которым вода под землей поступает в септик или колодец ливневой канализации.