Кора сосны является экологически чистым природным материалом. Произведена по современной технологии, свободна от вредителей, болезней и посторонних примесей, не содержит красителей. Предлагаемая кора также не имеет химических примесей, опила, стружки и хвои. Производство коры осуществляется механическими методами без использования каких-либо химических реагентов.
Сфера применения коры для ландшафтного дизайна
Кора используются как декоративное покрытие в саду, чтобы избежать вида голой земли. Мульчирование корой сокращает время, потраченное на содержание сада, и улучшает его вид. С эстетической точки зрения растения на фоне сосновой коры выглядят привлекательнее и аккуратнее.
Использование сосновой коры рекомендуется для оформления розариев, хвойных растений, вересковых садов, миксбордеров и различных декоративных композиций, придает им красивый вид и наполняет участок ароматом хвойного леса. Кора особенно привлекательно выглядит при использовании вокруг кустарников и деревьев. Она может оставаться на земле от 2 до 5 лет.
Корой можно посыпать дорожки в саду, что препятствует загрязнению участка. Мульчирование корой вольера или участка где содержится собака, способствует уменьшению запаха, дезинфицирует воздух, улучшает эстетический вид пространства, способствует облегчению уборки территории.
Другие сферы применения и полезные свойства сосновой коры.
Мульчирование поверхности почвы - один из агротехнических приемов, при котором свободные участки почвы возле растений прикрывают рыхлым слоем какого-либо, лучше органического материала. Как установлено, под воздействием внешней среды (дождей, поливов и т. д.) очень мелкие частицы мульчи хотя и опускаются вглубь, общая структура мульчпокрова сохраняется и активно взаимодействует с почвой 2-5 лет.
Внесение коры сосны особенно полезно при выращивании хвойных растений: елям, соснам, пихтам, можжевельникам, а также верескам, рододендронам, и так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.
Особенно любят мульчирование низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной. Мульчирование ягодных кустов повышает их урожайность, иммунитет растений, ускоряет созревание плодов на 5-13 дней. Особенно благоприятно воздействует мульчирование корой на малину.
PH почвы для выращивания хвойных растений, рододендронов, вересков, магнолий клюквы, черники, голубики должен быть слабокислый, чему способствует внесение коры в грунт и мульчирование корой приствольных кругов. Кора являются эффективными источниками дотирования почвы микро- и макроэлементами. Кроме того, кора способны фильтровать и адсорбировать вредные для растений приносимые с водой компоненты и постепенно отдавать находящиеся в ней полезные для растений элементы, прежде всего калий и магний.
Мульчирование корой способствует более полному использованию удобрений, особенно фосфорных, повышает микробиологическую деятельность в пахотном слое почвы. При мульчировании цветов и, особенно, роз, вместо дефицитного и дорогого навоза, вполне целесообразно применять корокомпост, в результате чего улучшается структура почвы, становится сбалансированной ее влажность и уменьшаются затраты по уходу.
Корой удобно мульчировать многолетние культуры, а вот для однолетников, высеваемых прямо в грунт, она не подходит. Мульча помогает сохранять влагу в почве, освобождает от необходимости прополок, препятствует затвердеванию поверхностного слоя. Особенно актуально мульчирование корой растений имеющих поверхностную корневую систему и рыхление под которыми может повредить корни - рододендроны и магнолии. При затяжных дождях сосновая кора не пропускает излишнюю влагу в почву, а при засухе — препятствует ее интенсивному испарению.
Мульча из древесной коры предохраняет почву не только от излишнего испарения, но и устраняет резкие колебания температуры: летом почва меньше нагревается, (влажные и прохладные условия у корней растений более благоприятны для их роста); зимой почва лучше сохраняет тепло, уменьшается её промерзание. Мульча из коры подавляет рост сорняков, и препятствует попаданию новых семян в почву. Под замульчированным слоем на почве не образуется корка, что способствует ее хорошей воздухопроницаемости.
Мульча защищает растения от размыва поверхностным стоком воды и уменьшает грязевое забрызгивание растений во время дождя. Кора содержит фитанцидные вещества которые угнетают развитие ряда возбудителей болезней. Внесение коры резко уменьшает рост и развитие таких заболеваний как серая гниль, гнили корней и других опасных грибковых заболеваний.
Мульчирование корой комнатных горшечных растений способствует предотвращению развития в них грунтообитающих мошек. По данным американских и русских исследований кора обладает немотацидными свойствами то есть препятствует развитию почвенных нематод (мелкие круглые черви), от которых в настоящее время нет практически никаких средств защиты. Обнаружено, что кора хвойных деревьев, опилки, снижают численность с картофельной цистообразующей нематоды в 3-5 раз.
Микроклиматические условия, возникающие под корой благоприятны для развития дождевых червей, которые способствует увеличению плодородия почвы, улучшению ее структуры и воздухопроницаемости. Мульчирование почвы корой толщиной 5-8 см предохраняет ее от заселения майскими жуками. Самки хруща не могут отложить яйца в замульчированную почву, что спасает растения от одного из самых опасных вредителей корней. Применение мульчи в борьбе с жуками особенно актуально в питомниках, выращивающих декоративные хвойные растения.
Для земляники хорошие результаты дает мульчпокров из компоста и хвойной коры мелкой фракции, создавая к моменту уборки урожая защиту ягод от загрязнения и придавая им особый вкус и аромат. Для овощных растений в больших количествах кора не годится, поскольку содержит дубильные вещества и делает малодоступным почвенный азот. В то же время в небольших количествах (до 2 см толщиной) мелко измельченная кора может улучшить структуру почвы и повысить урожайность овощей.
Мульчирование не имеет большое значение в цветоводстве, особенно при выращивании многолетников. Некоторые из них при создании благоприятных условий могут расти на одном месте много лет (8—10 и более). Важнейшими факторами продления жизни многолетников являются влажность и воздухопроницаемость почвы, что позволяет обеспечить мульчирование корой.
Регулярная подсыпка органических удобрений в мульчу создает благоприятные условия для роста придаточных корней и развития почек возобновления растений. Сосновая кора может служить средой для выращивания гриба вешенки. Питательная среда содержит также крахмал, воду и гидроокись кальция в количестве, равном количеству крахмала.
Использование мелких фракций коры под посевы хвойных пород в лесных питомниках в открытом грунте существенно улучшает физические и химические свойства легких подзолистых почв. Под их влиянием улучшается структурное состояние почвы, понижается содержание бесструктурных частиц и увеличивается количество наиболее ценных структурных отдельностей от 0,25 до 1,0 мм, возрастает из водопрочность. Повышается водоудерживающая способность почвы, что приводит к увеличению влажности на 30-60% по сравнению с контролем.
Как и когда мульчировать почву корой?
Наиболее благоприятное время для этого мероприятия - конец весны, когда почва хорошо прогреется. Ни в коем случае нельзя мульчировать непрогретую почву, так как мульча препятствует ее прогреванию, в результате температура в корнеобитаемом слое может оказаться на 2-3 градуса ниже, чем могла бы. Осенью мульчирование лучше проводить в сентябре, это время благоприятно для сохранения и активизации работы полезных микроорганизмов почвы.
Зимнее мульчирование производят для защиты растений от тяжелых зимних условий, морозов, оттепелей и ветров, (особенно для вновь посаженных растений). Весной, если земля очень сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы. Перед мульчированием нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая (не наносить мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений), внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать. Вокруг растений кору распределяют слоем 5-8см.
Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, средние деревья - 70-80см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней. Нужно периодически добавлять слой мульчи, поскольку она постепенно разлагается.
После зимы, чтобы почва быстрей разморозилась и корни могли нормально всасывать влагу, желательно временно отгрести мульчу от растений. Если зимой почва под слоем мульчи не промерзает мульчу можно не трогать. Повторно мульчировать нужно в среднем раз в 2-3 года.
При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы. Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более 2см. Лучше по мере надобности повторить мульчирование. Под деревьями, кустарниками, многолетними овощными растениями мульчу обычно не убирают, а наносят новый слой. Спустя 2-3 года структура участка заметно улучшается.
Химический анализ свежей коры показывает, что она содержит различные питательные вещества и значительное количество гумусообразующего материала. Мульча из коры служит дольше, чем древесная щепа. Дело в том, что кора скорее отталкивает, чем удерживает воду, Внутренний слой древесины, из которого получают щепу, содержит, в основном, одни и те же вещества и обладает теми же свойствами, что и кора. Разница лишь в том, что в коре содержится много суберина и парафинов, то есть именно тех веществ, которые делают пробку водонепроницаемой.